Ближневосточные традиции: еврейская свадьба


Свадебная церемония

современная еврейская свадьба

Неизменный атрибут — хупа. Тканевый балдахин на четырех столбах символизирует еврейский дом. Хупа открыта со всех четырёх сторон в знак гостеприимства и изначально лишена мебели в напоминание о том, что основа дома — это живущие в нём люди, а не имущество. Покрывало хупы напоминает, что церемония и институт брака имеют божественные истоки.

Главный эпизод иудейской свадебной церемонии — вручение кольца. Жених надевает невесте на палец кольцо со словами: «Этим кольцом ты посвящаешься мне согласно закону Моисея и Израиля». Согласно традиции у этого обряда должны быть минимум два свидетеля. Кольцо, слова и свидетели — все, что требуется для заключения брака. После этого по закону Израиля вы — муж и жена. Без серьезного отношения к этой традиции не избежать и казусов. Так, в Израиле случилась история, когда двум школьникам после подобной шутки пришлось по-настоящему разводиться.

После обряда надевания кольца публично зачитывается Ктуба — договор об обязательствах жениха по отношению к невесте. Это обязательный брачный контракт, в котором расписаны обязательства жениха на время супружеской жизни, а также устанавливается размер материального возмещения на случай развода. Большая часть текста ктубы перечисляет традиционные обязательства. Но вот цифры стоит оговаривать и перепроверять заранее.

После этого читают Шева брахот — семь благословений. Исполняются нараспев раввином, или избранными гостями — мужчинами. Быть вызванным для оглашения одного из семи благословений считается честью.

После чтения благословений жених разбивает стакан. Раздавить его нужно каблуком правой ноги. Стакан для безопасности оборачивают тканью или фольгой. Но будет лучше, если вы заранее Это — дань памяти разрушению Иерусалимского храма. Если гости будут кричать приветствия в этот момент, раввин может сделать замечание.

 

Теперь можно переходить к банкету

еврейская свадьба

Всегда начинается с благословения над халами — праздничными хлебами.

Традиционно празднество было разделено на женскую и мужскую половины. Теперь не соблюдается только ультра ортодоксальными евреями.

Самое большое значение на празднике придают тому, чтобы веселить жениха и невесту. Перед ними поют и танцуют. Главные танцы это:

«Мицва» — танец с ремнями. Знаком даже далеким от знания еврейской культуры. Члены семьи и уважаемые раввины приглашаются на танец перед невестой (отец или дед могут танцевать с невестой), держа специальные ремни, а потом танцуют с женихом. В конце жених и невеста танцуют вместе.

«Хора» — исполняется в качестве второй танцевальной последовательности.

«Увеселение невесты» — шутливый танец, когда гости танцуют вокруг невесты.

«Крензл» — на свадьбе последней незамужней дочери мать невесты коронуют венком из цветов, дочери танцуют вокруг неё.

«Мицинке» — еще один танец-поздравление для родителей, когда сочетается браком их последний ребёнок.

Самое важное в еврейской свадьбе — соблюсти закон в обряде обручения (Кидушин). Хотя и здесь молодожены вольны в выборе места для церемонии, декора прочих деталей. Банкетная часть отличается от классической европейской свадьбы разве что особенностями подачи блюд, и обилием национальных танцев, песен и музыки.

 

Важно

традиции еврейской свадьбы

Еврейскую свадьбу нельзя устраивать в шабат (с захода солнца в пятницу и до появления на небе звезд в вечер субботы), в дни поста, траура и некоторых праздников.

Хупу стараются устанавливать под открытым небом — чтобы Бог видел совершаемый обряд. Если обряд проводят в помещении, желательно, чтобы в нем было окошко под крышей или стеклянный потолок.

Жених обязан купить обручальное кольцо на собственные деньги, о чем его во время церемонии спрашивает раввин. Еще спрашивает, стоило ли оно дороже прута (денежная единица, название которой встречается в текстах Талмуда).

Кольцо надевают невесте на указательный палец правой руки, хотя в дальнейшем носят на безымянном.

Войдя под хупу, невеста по традиции три или семь раз обходит вокруг жениха. Три круга символизируют добродетели: праведность, справедливость и любящую доброту. Семь кругов согласуются с представлением, что число семь означает совершенство или завершённость.

До свадьбы невеста должна пройти обряд очищения, окунувшись в воды ритуального бассейна — микву.

Свадебное платье невесты должно быть светлым (идеально — белым) и соответствовать законам о скромности: без глубокого декольте, рукава, закрывают локти, юбка — колени, ткань — непрозрачная.

В течение «семи дней пира» новобрачные считаются «королевской четой» и свободны от всех будничных забот.

Гости на свадьбе кричат новобрачным «Мазл тов!» («Счастливой судьбы!»)

Посмотреть наши свадьбы

Наверх